INTERVIEW
調理場全体への
気配りを大切に
- 専門職
- コントラクトフードサービス事業本部
東京学校保育園支店 学校事業所勤務
池田 将季/Ikeda Masaki
現在の仕事内容
出勤後、納品された食材の検品を行い、野菜の下処理・切込み作業をします。
その後、煮る・焼く・揚げるなどの調理は社員がメインとなって行います。
配缶作業が終わり、給食提供後、休憩に入り自分たちで作った給食を食べます。
午後からは、生徒が使用した食器が返ってくるので洗浄し、日誌などの書類整理後、退勤となります。
入社のきっかけ
説明会で出会った先輩たちが楽しそうに働く姿に魅力を感じたのと、自宅から通勤が難しい場所への配属はしない、という話を聞いたのがきっかけです。
一番うれしかったことにまつわるエピソード
仕事(主に調理業務など)を最初は分からなく、上司に教えてもらっていたが次に同じメニューを調理したときに自分が主体となって、調理することができたことです。
これまでのキャリア
最初の配属先は板橋区の小学校でした。
全員が食堂に集まって給食を食べる学校だったので、後片付けの時に生徒たちから「おいしかった!」と言ってもらえることが嬉しかったです。
入社2年目に練馬区の小中一貫校に異動し、現在3年目で副主任として勤務しています。
先輩からの就職活動アドバイス
新卒で入社し、すぐに調理技術は求めません。
それよりも気遣いができる人を求めています。
周りがなにをやっているかきちんと観察し、事前に使う調理器具などを準備できるようにするといいです。