INTERVIEW

コミュニケーションが
魅力的な仕事

専門職
コントラクトフードサービス事業本部
東京支店 産業事業所

村岡 亜美/Muraoka Ami

入社の理由

中学生のとき給食を作ってくれている栄養士の方の話を聞く機会があり、その時に栄養士を志しました。就職活動時に学校の就職課に貼ってあった求人票でフジ産業を知り説明会に参加したところ、フジ産業の理念に共感して入社を決めました。

 

今の仕事の魅力

お客様とコミュニケーションが取れるところです。
社員食堂なので、社員の方が利用されることが多いのですが、その中でも毎日来てくださる常連さん達との他愛もない会話や新商品についての感想など、お話できるのがとても楽しいです。

現在の仕事内容

社員食堂のカフェ部門の業務を担当しています。1日に平均して500名ほどいらっしゃいます。
朝8時~夜21時までオープンしているため、早番・遅番で分かれています。1日の流れとしては、朝はまず開店準備をしながらパンを焼きます。8時からモーニングセットの提供から始まり、ランチタイムにはパスタの調理・17時からは21時まで夕食の提供もしています。
その間に常時コーヒーの提供やオフィスへコーヒーのデリバリーを行っています。
夕方には食材や備品の発注・納品作業、伝票の整理などの事務仕事やクライアントの方とのパーティーの打ち合わせも行っております。

仕事する上で意識していること

仕事中は常にどうすれば業務が効率よく回るか考えながら仕事をしています。
入社4年目でカフェでの業務に携わり始め、現在は主任として働いています。
仕事に慣れるまでは目の前の仕事にいっぱいいっぱいになっていましたが、今では主任としての自覚を持ち、広い視野で仕事の状況を把握できるようになってきました。
デリバリーの注文と来客数の多い時間が重なったりイレギュラーが起こる事が多いので、慌てずできるだけ迅速に提供できるようにスタッフへの指示や日ごろの教育には気を使っています。

どんな人と働きたいか

カフェの仕事に限らず、社員食堂の大きな特徴はお客様と直接接するところです。
毎日食堂を利用される方も多いので元気と笑顔があり、コミュニケーションを積極的に取れる方が向いていると思います。スタッフ同士のコミュニケーションも同様で、楽しく明るい職場にするためにもその様な人と一緒に働きたいです。

フジ産業での今後の目標

今後は栄養士としてのスキルの幅を広げ、カフェだけでなく調理や献立作成の業務にも携わっていきたいです。