INTERVIEW

一人でも多くの方に
笑顔になってもらいたい

専門職
コントラクトフードサービス事業本部
東京支店 病院事業所

塚田 望美/Tsukada Nozomi

現在の仕事内容

食札を作る業務と電話対応をメインに行っています。日々食数の変動はありますが、約270食分の食札を作っています。

私の勤務している病院では、ベルトコンベア配膳をしているので、分かりにくいところにマーカーを引きます。

電話対応は、看護師さんやお客様から食変更の依頼を受けたり、食事の相談を受けたりします。

患者様によってアレルギー対応があったりするので、電話の内容は様々です。

入社のきっかけ

専門学校の先生におすすめされたのがキッカケです。就職活動中は自分で全く見てなかった企業だったのですが、おすすめされてからフジ産業のことを調べ、面接を受けました。

個人的な感想ですが、面接は緊張しましたが、とても楽しかったです。

他の会社では無いような柔らかい雰囲気でした。

一番うれしかったことにまつわるエピソード

食事後、食札が私の手元に戻ってくるのですが、その戻ってきた食札に「とても美味しかった」「病院食だから頑張って食べようと思ったが予想以上にとても美味しかった」等、感謝の言葉が書いてあったりすることです。

食事摂取ができなかった人が食べれるようになって退院するのもとても嬉しいです。

嬉しいことが多すぎてここで語りきれません。。。

これまでのキャリア

入社1年目は、建設会社の社員食堂で働いていました。

社員3人の職場で、食数は70食程でした。

右も左も分からない新米だったので、仕事を覚えるのがとても大変だったことを覚えています。

2年目は、大手食品メーカーの工場の社員食堂で勤務をしました。社員3人、パートさん2人の計5人で仕事をしていました。食数は、140~160食程。

お客様の顔が直接見えるため、コミュニケーションを取りながらの仕事がとても好きでした。

3年目は、病院の事務。業務自体はとても忙しいですが、職員同士のコミュニケーションがしやすく、意見も言いやすい職場で、とても働きやすいです。

フジ産業での将来のビジョン・今後の目標

管理栄養士の資格をとって、その責任を活かして働きたいと思っています。やはり今よりも仕事の幅が増えるので、早いうちに取得したいです。

もう一つの目標としては、お客様、患者様、一人でも多くの方に笑顔になってもらうことです。「おいしい」と言っていただけるだけで、とても幸せになれます。

先輩からの就職活動アドバイス

心配事があるならすぐに質問をして、会社のことを知るようにする。何事も明確に。
やりたいと思ったことはすぐに行動に移すこと。
自分がどうすれば楽しく仕事ができるのかを考えながらの就職活動が大事。
焦らずじっくりと、急がば回れ!