専門職

専門職PROFESSIONAL

業務内容

栄養士・管理栄養士・調理師は、『食』を通じて健康をサポートする専門家です。
当社では、主に食事の管理・提供が業務の中心になります。
栄養士・管理栄養士学校・保育園・福祉・メディカル・一般企業・官公庁など、様々な業界に向け、お食事を提供していますが、提供にあたっては、栄養バランスを考慮したうえで、食べることのよろこびを感じられる、見た目が良く、おいしい献立を予算内で考案します。
学校・保育園事業所においては、食物アレルギーをもつ子どもに対し、アレルギーに対応した除去食や代替食への対応も行います。
また、献立に沿って必要な食材を業者に発注する仕事も担当します。食材ロスを最小限に保つため、在庫管理や賞味期限管理も担当します。当社では、一緒に働く調理師と共に、栄養士自身も調理に携わります。
食中毒や危険物の混入など、命にかかわる事態を防ぐため、調理場の衛生面・安全面の管理も行います。
調理師調理師の仕事に求められるのは、質の高い料理を作り提供することです。
管理栄養士・栄養士の指示に従い調理にあたり、調理技術や知識を駆使して、おいしい料理を作ることが調理師の最大の使命です。
それと同じくらい大切なのが衛生面の確保です。調理場の衛生面の管理を、会社が策定したマニュアルに従い遂行します。

仕事についてWORK